
"Буддизм Тункинской долины"
Тур одного дня в Тункинскую долину стоимостью 1 900 рублей с человека, с группой до 15 человек. (Поездка может быть организована в любой день, если будет собрана группа не менее 5 человек).
Мы посетим село Кырен и поселок Аршан, где осмотрим:
-
Кыренский дацан «Тушита», основанный в (1806) 1991 году, правопреемник первого буддийского храма, возведенного в Тункинской долине.
-
Кыренский дацан «Гандан Даржалин», основанный в 2008 году, принадлежащий Буддийской традиционной Сангхе России.
-
Хойморский дацан "Дэчен Равжалин", учреждён в 2000 году, принадлежащий Буддийской традиционной Сангхе России.
-
Хойморский дацан «Бодхидхарма», основанный в (1917) 1991 году - центральный храм бурятского религиозного объединения "Майдар".
-
Рынок монгольских товаров, традиционных трав и снадобий.
В поездке предусмотрена остановка на обед, которая оплачивается самостоятельно.
Важно: отправка происходит в указанное время, при опоздании деньги не возвращаются, ваше кресло, к сожалению, путешествует пустым.
Совет: при посещении храма следует:
-
снять головной убор (для мужчин и женщин), а сумку или рюкзак взять в руки
-
прикрыть ноги и руки
-
стоять к статуям только лицом
-
вести себя тихо и скромно
-
нельзя прикасаться к пожертвованиям
-
выключить мобильный телефон
Примечание: поездка может быть отменена в зависимости от погодных условий и состояния Култукского перевала, решение об этом принимается исходя из прогноза погоды за один день до поездки. Предоплата в этом случае возвращается.
Выезд из Иркутска в 9.00 (любой день, когда собрана группа), возвращение в Иркутск около 20 часов в тот же день.
Место посадки и высадки: в городе Иркутск - стоянка на сквере им. Кирова, рядом со зданием по адресу ул. Ленина 14Б (схема тут), в городе Ангарск - стоянка напротив главного входа в ТЦ "Фестиваль" (схема тут). Микроавтобус: серый Хёндэ Гранд Старекс, номер 475
Для начала, дадим понятия и сделаем небольшой экскурс в происходившие события.
Буддизм - древнейшая из мировых религий, признанная многочисленными народами с разными традициями. религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее в середине 1-го тысячелетия до н. э.в Древней Индии.
Дацан это буддийский монастырь-университет у российских бурят. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.
Цогчен-дуган (тиб. "дом всеобщего собрания") - это главный, центральный храм больших буддийских дацанов в тибетском буддизме. Его располагают в центральной части территории дацана, а вокруг него строят другие храмы - дуганы или сумэ, ступы (субурганы).
Ступа - (бур. субарга(н) «макушка, куча земли, камней, земляной холм») - буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания, преимущественно представлены в монолитной форме. Первоначально представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события.
До революции 1917 года, буддизм занимал одно из господствующих мест в духовной жизни народов Забайкалья. Его исповедовало почти всё проживающее здесь бурятское население (около 160 тысяч человек). Действовало около 40 дацанов, более 140 малых храма, в которых насчитывалось около 16 тысяч монахов-лам.
В 30-е годы, после нескольких антисоветских восстаний буддистских монастырей, правительство СССР предприняло меры, направленные на борьбу с буддизмом. К началу 1941 года в стране не сохранилось ни одного действующего дацана, большая часть духовенства была репрессирована.
В 1806 году на реке Кырен* был основан дацан «Дэчен Даржалинг». От этого события начинает истории современное село Кырен. В дореволюционные времена в поселении проживало до 500 лам. Именно здесь в 1910 году была закончена книга буддийских текстов «Эрдэниин Ганжур», состоящая из 108 томов.
Кыренский дацан являлся центром буддизма в Тункинской долине и западной Бурятии до закрытия и разрушения в 1935 году.
С возрождением буддизма в Бурятии в 1990 году началось строительство дацана «Тушита», признанного правопреемником первого Кыренского дацана, а в 2008 году началось строительство Цогчен-дугана. Облик прежнего дацана "Дэчен Даржалинга " воссоздается с картины бурятского художника А.Е.Хангалова 1926 года, хранящейяся в Художественном музее в Улан-Удэ.
*Происхождение названия Кырен местное население производит от бурятского хирээ — «ворон».
Поселок Аршан (бур. «целебный источник») начал отсчет своей истории в августе 1894 года, когда миссионер Койморского стана Чистохин, на заседании учёного совета Томского университета, сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
В мае 1920 года после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1922 году был построен ванный корпус.
Хойморский дацан «Бодхидхарма» был основан в 1917 году, по просьбе монахов и мирян Тункинской долины, желавших перенести на новое место Кыренский дацан. Хамбо-лама Агван Доржиев определил место его строительства у подножия горы Мундарга Тункинских гольцов. По завершении строительства жители окрестных сёл возвели для Доржиева, часто навещавшего дацан, личный дом.
После репрессий в 30-х годах прошлого века, личный дом Доржиева был вывезен. В начале 1990-х по просьбе верующих колхоз «Восточные Саяны» передал этот дом новому дацану, восстанавливаемому в местности «Святая поляна» близ посёлка Аршан.
В 1991 году дацан был освящён и получил имя «Бодхидхарма». На территории дацана были возведены две ступы, а бывший дом Доржиева стал главным храмом комплекса.





